Page 1 sur 9

Upgrade la RAM

Posté : 26 décembre 2018, 16:00
par vitetj
Bonjour à tous,

Je n'ai pas eu le bonheur d'avoir la box pour Noël,
Je pose donc la question au heureux propriétaire de ce serveur:

Est-il possible d'upgrade la ram du serveur ?

Je sais qu il est possible d'enlever la RAM. Mais est ce que c'est reconnu par OS interne


Bien à vous

Re: Upgrade la RAM

Posté : 26 décembre 2018, 16:39
par stefg1971
Le site Inpact Hardware (dépend en fait du site NextInpact) a augmenté la ram en passant de 2 à 4 Go. Le serveur a démarré sans souci. Ils n'ont pas conclu à une amélioration des performances (difficilement quantifiable). Le lien vers l'article mais c'est payant... (l'abonnement n'est pas très cher) :D
https://www.inpact-hardware.com/article ... -sur-wi-fi

Re: Upgrade la RAM

Posté : 27 décembre 2018, 08:59
par vitetj
Merci pour ton retour :)

Pour les personnes qui ce demande ce qu il y a dans l'article , je vous copie uniquement la partie à propos de la mémoire.

Source : https://www.inpact-hardware.com/article ... -sur-wi-fi


Note modération : condition de diffusion NXI :arrow: https://www.nextinpact.com/publicite-partenariat#DC
> Partenariats éditoriaux
> Si vous cherchez à diffuser notre contenu sur votre site,
> vous pouvez le faire dans le cadre des éléments mis à disposition via nos flux RSS publics

Re: Upgrade la RAM

Posté : 27 décembre 2018, 10:56
par croa
Merci

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 11:50
par takefive
Bonjour à Tous,

Tout d'abord s'agissant d'une nouvelle box Free, elle a vocation à être (i) haut de gamme et (ii) durer environ 8 ans, ce qui est long. Donc il y a du sens à l'ugrader au maximum pour, tout simplement, en tirer le maximum et ce, le plus longtemps possible. De fait, toute réthorique pseudo-raisonnable de type "on est pas capable de quantifier telle ou telle amélioration" est inopérante. C'est comme se demander si à réception d'une Rolls achetée neuve et qui aurait vocation à rouler 20 ans, ça vaut ou non le coup de mettre les sièges en cuir s'ils les ont oubliés à l'usine.

La première chose à faire est - évidemment - de mettre un max de RAM. La Box doit faire son job de (i) modem, (ii) routeur, (iii) traitement des signaux TV, (iv) NAS, (v) centre d'applications diverses et variées, (vi) gestionnaire de système d'alarme, etc..... Et l'auteur de l'article se demande si ça vaut le coup de passer au delà des 2go de RAM ????? Quand un utilisateur sérieux de NAS avec server de musique de type plex, minimserver, kazoo, etc. a déjà 8go minimum pour assurer de bonnes performances audio?! On rêve.

Donc c'est fait, la box est maintenant chargée avec une barrette Crucial de 16go en 2666 et ça marche du tonnerre et - OUI - on voit la différence: tout est plus rapide, fluide et la qualité des flux vidéo est également améliorée. Et surtout, ce sera fondamental quand les développeurs vont ajouter des appli de server UPNP/DNLA et non pas seulelment des clients, car là je peux vous dire que pour indexer 3500 albums en 16 ou 24 bits et amener dans le même temps les images des jaquettes au lecteur, il en faudra de la puissance pour que ce soit fluide et sans lags.

De la même manière, j'ai mis un SSD Samsung EVO de 2To, ce qui est suffisant pour moi.

Enfin, pour ceux qui comme moi n'utilisent pas la fonction CPL des plugs, sachez qu'elle n'est pas désactivable même en désynchronisant les plugs avec voyants au rouge; ils sont toujours actifs sauf qu'ils ne s'appairent pas. Les conséquences sont désastreuses en particulier sur votre ligne électrique qui se trouve polluée en permanence et ... pour rien. L'émission de parasites sur le signal audio et sur les flux video est juste délirante pour peu que votre hifi et votre TV soient sur la même ligne électrique ce qui a .... de grandes chances d'être le cas.

Puisque donc la fonction CPL n'est pas désactivable, il faut remplacer impérativement les plugs par des alim 20V "standard" mais de bonne qualité. Le seul modèle qui me semble convenir, ce sont les Velleman PSSE27 ou PSSE30. Je reçois mes deux PSSE27 en fin de semaine, je vous tiendrai au courant. Evidemment il faut ajouter l'adaptateur DC vers USB-C puisque c'est le choix de free ... il aurait fallu prévoir une double sortie pour les plugs: une en DC avec le bon vieux cylindre et la prise idoine, incassables, et d'autre part une arrivée ethernet par exemple l'une du hub ou une supplémentaire. Au lieu de cela les équipes de free, qui ont réfléchi 8 ans sur la question, n'ont pas vu que le rapport poids/débattement/taille/fragilité de la prise et de la fiche USB-C n'allait donner que quelque mois de répis avant que ça lâche. Je suis sûr que vous êtes plus d'un, comme moi, qui pouvez constater que déjà celle du player montre du jeu au bout de 4/5 branchements et même qu'elle peut se déconnecter au moindre mouvement d'un millimètre du cable d'alim ou de la box. Amateurisme donc, et sur un sujet de base non technique, juste de bon sens: un réflexe de bricoleur aurait suffit à anticiper cette faiblesse.

Evidemment le cable ADSL doit être un des rares RJ11 dits "haut débit", et ils sont rares, et le meilleur sur terre est toujours inférieur en qualité à l'entrée de gamme des RJ45. Pourquoi? Car le RJ11 ne fait plus partie des priorités R&D et commerciales des fabricants, alors que les RJ45 vont de la 2ch à la Ferrarri. Hors aujourd'hui on a des connecteurs RJ45 qui admettent du RJ11, donc la possibilité de relier un vrai RJ45 qui n'utilisera que quelques paires seulement, mais de qualité, si le câble l'est lui-même (cat6a, cat7 et maintenant cat8.1 !!!) Donc pourquoi nous avoir imposé une fiche d'entrée ADSL en RJ11 de conception moyenâgeuse ?? Mystère ...

Enfin n'hésitez pas à légèrement surélever vos box avec des petites pieds (pas trop laids), car elles dégagent aussi un peu de chaleur par le dessous et, en l'absence de dissipateur à ce niveau, quelques petits centimètres d'air leur feront du bien!

#pimpmyfreeboxdelta :):)

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 11:58
par stefg1971
M'ouais libre à toi de penser qu'upgrader la RAM change tout. Je sais simplement que les journalistes du site NextInpact, très compétents ont préféré ne pas conclure. Je pense que l'amélioration de la fluidité tient parfois de l'effet Placebo sans mesure réelle....
Je trouve un peu limite d'avoir copié collé plusieurs paragraphes de l'article, donner les infos principales à la limite. Je trouvais plus simple d'aller voir directement à la source.

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 12:09
par Uwe Von B
Merci takefive pour ton retour.
Concernant la ram, l'effet ne pourra être réel que si l'OS la prend en charge. Si tu l'a perçu, c'est qu'il l'est probablement. Mais effectivement, difficile de le mesurer précisément. espérons que nous aurons plus d'informations dans les mois qui viennent.

Concernant les Freeplugs, une solution pour les conserver en se débarrassant des parasites, et donc de leur fonction CPL est de les brancher sur un parafoudre ou onduleur non compatible CPL. C'est la solution que j'ai choisi. Plus de perturbation électrique, et je protège mes équipements par la même occasion. Et l’Ethernet fait son boulot pour le réseau. D'accord avec toi pour le choix de l'alimentation en usb... j'ai très peur du vieillissement de cette connexion. Mais d'un autre côté, les smartphones sont rechargés en usb également, débranchés et rebranchés beaucoup plus souvent qu'une box, et la connexion tiens généralement le coup quelques années, alors je garde un peu d'optimisme.

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 13:01
par stefg1971
Oui tout se paye. Copier des paragraphes entiers est embêtant, on peut très bien donner l'information essentielle.
Bon je ne vais pas polémiquer sans fin là-dessus, j'attends des tests plus complets sur cette box afin de savoir si je dois annuler ma commande. En ce qui me concerne c'est l'agrégation 4g qui m'intéresse.

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 14:44
par Mils
Limite de copier coller un article payant le geste est sympa mais bon.... :?

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 15:21
par superdome
Uwe Von B :
> Merci takefive pour ton retour.
> Concernant la ram, l'effet ne pourra être réel que si l'OS la prend en
> charge. Si tu l'a perçu, c'est qu'il l'est probablement. Mais
> effectivement, difficile de le mesurer précisément. espérons que nous
> aurons plus d'informations dans les mois qui viennent.
>

Perso je pense que si la ram est accessible et remplaçable aussi facilement c'est que free a certainement pensé à l'upgrader pour des utilisations "premium" plus tard.
Donc pour le moment aucun intérêt mais c'est possible! et dans le futur l'on peut espérer des outils puissants les utilisants... enfin on peut rêver :D Free ne sera jamais à la hauteur d'un synology....

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 15:24
par frankbak
takefive :
> ... Quand un
> utilisateur sérieux de NAS avec server de musique de type plex,
> minimserver, kazoo, etc. a déjà 8go minimum pour assurer de bonnes
> performances audio?! On rêve.
> >
> De la même manière, j'ai mis un SSD Samsung EVO de 2To, ce qui est
> suffisant pour moi.
>

Pour l'instant aucune application ne semble tirer parti de tels composants: 16go de RAM (Comment faire du multitâche avec la freebox et lancer plusieurs applis multimédia en m^me temps gourmandes en ressources ?) + 1 seul SSD (sur un NAS un seul SSD quel intérêt ah oui c'est silencieux mais sans raid c'est comment dire.. inutile mais on peut en discuter). Impossible d'installer un serveur Plex ou minimserver ou autre sur la freebox. Donc cette config. est prématurée et pour l'instant inutile.

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 16:29
par Uwe Von B
superdome :

> Perso je pense que si la ram est accessible et remplaçable aussi facilement c'est que
> free a certainement pensé à l'upgrader pour des utilisations "premium" plus
> tard.
> Donc pour le moment aucun intérêt mais c'est possible! et dans le futur l'on peut
> espérer des outils puissants les utilisants... enfin on peut rêver :D Free ne sera
> jamais à la hauteur d'un synology....

Evidemment, Free n'a pas vocation à atteindre le niveau de Synology. Le Serveur Free est un petit Machin ultra complet, bourré d'antennes domotiques, capable de faire du raid, de gérer la connexion à internet, les connexions wifi... Bref, c'est un super couteau suisse multifonction. Il a vocation à pouvoir faire un maximum de chose du mieux qu'il peut. Pas de faire aussi bien que les spécialistes dans chaque domaine.

Re: Upgrade la RAM

Posté : 03 janvier 2019, 16:31
par Lokaspoon
La propriété intellectuelle existe dans ce bas monde. Copier, même en partie, un article (qui plus est en accès limité) d'un autre site c'est une violation de copyright.

Re: Upgrade la RAM

Posté : 04 janvier 2019, 17:25
par dodusman
takefive :
> Bonjour à Tous,
>
> Tout d'abord s'agissant d'une nouvelle box Free, elle a vocation à être (i)
> haut de gamme et (ii) durer environ 8 ans, ce qui est long. Donc il y a du
> sens à l'ugrader au maximum pour, tout simplement, en tirer le maximum et
> ce, le plus longtemps possible. De fait, toute réthorique
> pseudo-raisonnable de type "on est pas capable de quantifier telle ou
> telle amélioration" est inopérante. C'est comme se demander si à
> réception d'une Rolls achetée neuve et qui aurait vocation à rouler 20 ans,
> ça vaut ou non le coup de mettre les sièges en cuir s'ils les ont oubliés à
> l'usine.
>
> La première chose à faire est - évidemment - de mettre un max de RAM. La
> Box doit faire son job de (i) modem, (ii) routeur, (iii) traitement des
> signaux TV, (iv) NAS, (v) centre d'applications diverses et variées, (vi)
> gestionnaire de système d'alarme, etc..... Et l'auteur de l'article se
> demande si ça vaut le coup de passer au delà des 2go de RAM ????? Quand un
> utilisateur sérieux de NAS avec server de musique de type plex,
> minimserver, kazoo, etc. a déjà 8go minimum pour assurer de bonnes
> performances audio?! On rêve.
>
> Donc c'est fait, la box est maintenant chargée avec une barrette Crucial de
> 16go en 2666 et ça marche du tonnerre et - OUI - on voit la différence:
> tout est plus rapide, fluide et la qualité des flux vidéo est également
> améliorée. Et surtout, ce sera fondamental quand les développeurs vont
> ajouter des appli de server UPNP/DNLA et non pas seulelment des clients,
> car là je peux vous dire que pour indexer 3500 albums en 16 ou 24 bits et
> amener dans le même temps les images des jaquettes au lecteur, il en faudra
> de la puissance pour que ce soit fluide et sans lags.
>
> De la même manière, j'ai mis un SSD Samsung EVO de 2To, ce qui est
> suffisant pour moi.
>
> Enfin, pour ceux qui comme moi n'utilisent pas la fonction CPL des plugs,
> sachez qu'elle n'est pas désactivable même en désynchronisant les plugs
> avec voyants au rouge; ils sont toujours actifs sauf qu'ils ne s'appairent
> pas. Les conséquences sont désastreuses en particulier sur votre ligne
> électrique qui se trouve polluée en permanence et ... pour rien. L'émission
> de parasites sur le signal audio et sur les flux video est juste délirante
> pour peu que votre hifi et votre TV soient sur la même ligne électrique ce
> qui a .... de grandes chances d'être le cas.
>
> Puisque donc la fonction CPL n'est pas désactivable, il faut remplacer
> impérativement les plugs par des alim 20V "standard" mais de
> bonne qualité. Le seul modèle qui me semble convenir, ce sont les Velleman
> PSSE27 ou PSSE30. Je reçois mes deux PSSE27 en fin de semaine, je vous
> tiendrai au courant. Evidemment il faut ajouter l'adaptateur DC vers USB-C
> puisque c'est le choix de free ... il aurait fallu prévoir une double
> sortie pour les plugs: une en DC avec le bon vieux cylindre et la prise
> idoine, incassables, et d'autre part une arrivée ethernet par exemple l'une
> du hub ou une supplémentaire. Au lieu de cela les équipes de free, qui ont
> réfléchi 8 ans sur la question, n'ont pas vu que le rapport
> poids/débattement/taille/fragilité de la prise et de la fiche USB-C
> n'allait donner que quelque mois de répis avant que ça lâche. Je suis sûr
> que vous êtes plus d'un, comme moi, qui pouvez constater que déjà celle du
> player montre du jeu au bout de 4/5 branchements et même qu'elle peut se
> déconnecter au moindre mouvement d'un millimètre du cable d'alim ou de la
> box. Amateurisme donc, et sur un sujet de base non technique, juste de bon
> sens: un réflexe de bricoleur aurait suffit à anticiper cette faiblesse.
>
> Evidemment le cable ADSL doit être un des rares RJ11 dits "haut
> débit", et ils sont rares, et le meilleur sur terre est toujours
> inférieur en qualité à l'entrée de gamme des RJ45. Pourquoi? Car le RJ11 ne
> fait plus partie des priorités R&D et commerciales des fabricants,
> alors que les RJ45 vont de la 2ch à la Ferrarri. Hors aujourd'hui on a des
> connecteurs RJ45 qui admettent du RJ11, donc la possibilité de relier un
> vrai RJ45 qui n'utilisera que quelques paires seulement, mais de qualité,
> si le câble l'est lui-même (cat6a, cat7 et maintenant cat8.1 !!!) Donc
> pourquoi nous avoir imposé une fiche d'entrée ADSL en RJ11 de conception
> moyenâgeuse ?? Mystère ...
>
> Enfin n'hésitez pas à légèrement surélever vos box avec des petites pieds
> (pas trop laids), car elles dégagent aussi un peu de chaleur par le dessous
> et, en l'absence de dissipateur à ce niveau, quelques petits centimètres
> d'air leur feront du bien!
>
> #pimpmyfreeboxdelta :):)

Bonjour
Très interessant sujet. C'est vrai que sur le coup Free est très moyen.
Quand tu parles d'adaptateur DC vers USB-C, à quoi penses tu ? Chez Velleman cela ne semble pas exister pour les alims dont tu parles. Les fiches livrées sont toutes mâles, comment faire ?
Merci d'avance

Re: Upgrade la RAM

Posté : 06 janvier 2019, 00:31
par Beniben
takefive :
> Bonjour à Tous,
>
> Tout d'abord s'agissant d'une nouvelle box Free, elle a vocation à être (i)
> haut de gamme et (ii) durer environ 8 ans, ce qui est long. Donc il y a du
> sens à l'ugrader au maximum pour, tout simplement, en tirer le maximum et
> ce, le plus longtemps possible. De fait, toute réthorique
> pseudo-raisonnable de type "on est pas capable de quantifier telle ou
> telle amélioration" est inopérante. C'est comme se demander si à
> réception d'une Rolls achetée neuve et qui aurait vocation à rouler 20 ans,
> ça vaut ou non le coup de mettre les sièges en cuir s'ils les ont oubliés à
> l'usine.
>
> La première chose à faire est - évidemment - de mettre un max de RAM. La
> Box doit faire son job de (i) modem, (ii) routeur, (iii) traitement des
> signaux TV, (iv) NAS, (v) centre d'applications diverses et variées, (vi)
> gestionnaire de système d'alarme, etc..... Et l'auteur de l'article se
> demande si ça vaut le coup de passer au delà des 2go de RAM ????? Quand un
> utilisateur sérieux de NAS avec server de musique de type plex,
> minimserver, kazoo, etc. a déjà 8go minimum pour assurer de bonnes
> performances audio?! On rêve.
>
> Donc c'est fait, la box est maintenant chargée avec une barrette Crucial de
> 16go en 2666 et ça marche du tonnerre et - OUI - on voit la différence:
> tout est plus rapide, fluide et la qualité des flux vidéo est également
> améliorée. Et surtout, ce sera fondamental quand les développeurs vont
> ajouter des appli de server UPNP/DNLA et non pas seulelment des clients,
> car là je peux vous dire que pour indexer 3500 albums en 16 ou 24 bits et
> amener dans le même temps les images des jaquettes au lecteur, il en faudra
> de la puissance pour que ce soit fluide et sans lags.
>
> De la même manière, j'ai mis un SSD Samsung EVO de 2To, ce qui est
> suffisant pour moi.
>
> Enfin, pour ceux qui comme moi n'utilisent pas la fonction CPL des plugs,
> sachez qu'elle n'est pas désactivable même en désynchronisant les plugs
> avec voyants au rouge; ils sont toujours actifs sauf qu'ils ne s'appairent
> pas. Les conséquences sont désastreuses en particulier sur votre ligne
> électrique qui se trouve polluée en permanence et ... pour rien. L'émission
> de parasites sur le signal audio et sur les flux video est juste délirante
> pour peu que votre hifi et votre TV soient sur la même ligne électrique ce
> qui a .... de grandes chances d'être le cas.
>
> Puisque donc la fonction CPL n'est pas désactivable, il faut remplacer
> impérativement les plugs par des alim 20V "standard" mais de
> bonne qualité. Le seul modèle qui me semble convenir, ce sont les Velleman
> PSSE27 ou PSSE30. Je reçois mes deux PSSE27 en fin de semaine, je vous
> tiendrai au courant. Evidemment il faut ajouter l'adaptateur DC vers USB-C
> puisque c'est le choix de free ... il aurait fallu prévoir une double
> sortie pour les plugs: une en DC avec le bon vieux cylindre et la prise
> idoine, incassables, et d'autre part une arrivée ethernet par exemple l'une
> du hub ou une supplémentaire. Au lieu de cela les équipes de free, qui ont
> réfléchi 8 ans sur la question, n'ont pas vu que le rapport
> poids/débattement/taille/fragilité de la prise et de la fiche USB-C
> n'allait donner que quelque mois de répis avant que ça lâche. Je suis sûr
> que vous êtes plus d'un, comme moi, qui pouvez constater que déjà celle du
> player montre du jeu au bout de 4/5 branchements et même qu'elle peut se
> déconnecter au moindre mouvement d'un millimètre du cable d'alim ou de la
> box. Amateurisme donc, et sur un sujet de base non technique, juste de bon
> sens: un réflexe de bricoleur aurait suffit à anticiper cette faiblesse.
>
> Evidemment le cable ADSL doit être un des rares RJ11 dits "haut
> débit", et ils sont rares, et le meilleur sur terre est toujours
> inférieur en qualité à l'entrée de gamme des RJ45. Pourquoi? Car le RJ11 ne
> fait plus partie des priorités R&D et commerciales des fabricants,
> alors que les RJ45 vont de la 2ch à la Ferrarri. Hors aujourd'hui on a des
> connecteurs RJ45 qui admettent du RJ11, donc la possibilité de relier un
> vrai RJ45 qui n'utilisera que quelques paires seulement, mais de qualité,
> si le câble l'est lui-même (cat6a, cat7 et maintenant cat8.1 !!!) Donc
> pourquoi nous avoir imposé une fiche d'entrée ADSL en RJ11 de conception
> moyenâgeuse ?? Mystère ...
>
> Enfin n'hésitez pas à légèrement surélever vos box avec des petites pieds
> (pas trop laids), car elles dégagent aussi un peu de chaleur par le dessous
> et, en l'absence de dissipateur à ce niveau, quelques petits centimètres
> d'air leur feront du bien!
>
> #pimpmyfreeboxdelta :):)



Merci pour ce comm
Par curiosité
Quelle est la référence exacte de la RAM ?

Pour ma part j’ai deja testé kes limites de la RAM ajd :
Copie des mes fichiers vers le NAS (1,8To) + Tv HD+ en pause + utilisation Wifi pour transfert de fichiers et dl
Rslt —> l’image freezait... je suis en fibre ! Donc c’est pas le debit qui pouvait etre a blamer
Je pense plutot a la ram... dc surement a changer, meme si les cgv / service client m’a bien stipulé que le server etznt la propriete de Free elle n’etait pas « modifiable »
(Mouais sauf p0ur les disques qu’on met dedans)

Re: Upgrade la RAM

Posté : 06 janvier 2019, 03:05
par Lokaspoon
Beniben :
> Merci pour ce comm
> Par curiosité
> Quelle est la référence exacte de la RAM ?
>
> Pour ma part j’ai deja testé kes limites de la RAM ajd :
> Copie des mes fichiers vers le NAS (1,8To) + Tv HD+ en pause + utilisation Wifi pour
> transfert de fichiers et dl
> Rslt —> l’image freezait... je suis en fibre ! Donc c’est pas le debit qui pouvait
> etre a blamer
> Je pense plutot a la ram... dc surement a changer, meme si les cgv / service client
> m’a bien stipulé que le server etznt la propriete de Free elle n’etait pas
> « modifiable »
> (Mouais sauf p0ur les disques qu’on met dedans)

De ce que vous dites, ce serait plutôt le disque. Vous avez gardé celui d'origine ou vous êtes passé à autre chose de plus véloce ?

Re: Upgrade la RAM

Posté : 06 janvier 2019, 14:38
par Beniben
Lokaspoon :

> De ce que vous dites, ce serait plutôt le disque. Vous avez gardé celui d'origine ou
> vous êtes passé à autre chose de plus véloce ?

Bonjour Lokaspoon,
Ce qui m’etonne c’est que meme en TV live l’image freezait...
D’ou mon doute que ce soit le disque plutot que la RAM, trop sollicitée...

Et oui on en avait parlé sur un autre poste
J’ai opté pour 4 HDD de 2 To montés en RAID5
J’ai donc 5,8To dispo pour gérer mes données NAS, mais si j’ai bien compris, avec aucun avantage sur la vitesse d’écriture ou de lecture

Re: Upgrade la RAM

Posté : 06 janvier 2019, 16:02
par Lokaspoon
Beniben :
> Lokaspoon :
>
> > De ce que vous dites, ce serait plutôt le disque. Vous avez gardé celui
> d'origine ou
> > vous êtes passé à autre chose de plus véloce ?
>
> Bonjour Lokaspoon,
> Ce qui m’etonne c’est que meme en TV live l’image freezait...
> D’ou mon doute que ce soit le disque plutot que la RAM, trop sollicitée...
>

XN affirmait que la ram était sous-utilisée et que cela permet de nombreux projets à venir.
J'ai tendance à le croire, ce qui peut "tomber" en cas de fortes sollicitation sur un matériel grand public c'est plutôt la perf disque et/ou la perf cpu.


> Et oui on en avait parlé sur un autre poste
> J’ai opté pour 4 HDD de 2 To montés en RAID5
> J’ai donc 5,8To dispo pour gérer mes données NAS, mais si j’ai bien compris, avec
> aucun avantage sur la vitesse d’écriture ou de lecture

Désolé si je n'ai pas retenu cette discussion, j'avoue avoir tendance à "vite" refermer les tiroirs ;)
En effet, le temps d'accès propre au disque mécanique reste un goulot d'étranglement, même en RAID5

Re: Upgrade la RAM

Posté : 06 janvier 2019, 17:00
par Beniben
Ce sera toujours le pb des HDDN? mais les tarifs SSD (on en parlait) sont ajd trop élevés, on verra plus tard quand les prix se seront effondrés (s'ils s'effondrent comme le mentionnait l'expert dont tu m'avais envoyé le lien) mais je doute que les HDD génèrent des ralentissements en lecture live de la tV.

Et du coup, n'importe quelle RAM SO-DIM DDR4 2666Mhz est compatible avec la Box ?

Re: Upgrade la RAM

Posté : 06 janvier 2019, 19:37
par Lokaspoon
Beniben :
> Ce sera toujours le pb des HDD?

Il ne faut pas s'attendre à des changements excitants de ce côté là. La techno est sous pression depuis longtemps.

Ce n'est pas pour rien qu'on a imaginé les systèmes de cache par l'ajout d'un (petit) SSD. Que ce soit directement dans le disque (hybrid) ou à côté (en nvme) et optimisé logiciellement.

> mais les tarifs SSD (on en parlait) sont
> ajd trop élevés, on verra plus tard quand les prix se seront effondrés
> (s'ils s'effondrent comme le mentionnait l'expert dont tu m'avais envoyé le
> lien) mais je doute que les HDD génèrent des ralentissements en lecture
> live de la tV.

Ben si tu as mis en pause et lâché la pause, tu n'es plus en lecture live mais en lecture du différé stocké sur le disque.

>
> Et du coup, n'importe quelle RAM SO-DIM DDR4 2666Mhz est compatible avec la
> Box ?

Je crois... Il faut relire l'article qui en parle.