Page 1 sur 1

Comment désactiver le CPL

Posté : 28 janvier 2019, 22:18
par loic59370
Bonjour,

Mon installation électrique étant un peu ancienne j'ai préféré le wifi au cpl.

Cependant , comment désactiver le cpl pour ne pas rajouter une interférence supplémentaires sur le réseau électrique ?
Avec les anciens freeplug, ils suffisait de ne pas brancher le câble réseau , mais là ? Comment faire ?

Merci d'avance.

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 28 janvier 2019, 23:15
par Lokaspoon
Salut,

A tester... Dans la doc fournie dans les cartons avec les box, il est indiqué que si les plug's ne se synchronisent pas il reste toujours les solutions du câble Ethernet ou du WiFi pour associer les deux box.

Le fait de les relier avec un câble Ethernet (fourni ou autre) ne désactiverait-il automatiquement la partie réseau des plug's ?

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 28 janvier 2019, 23:50
par Uwe Von B
Sinon, il y a toujours la solution de les brancher sur des prises para-surtension, ou onduleur, non compatibles CPL.

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 29 janvier 2019, 07:17
par PHIL-IP
Un dev a écrit sur le bugtracker que la box détectait une boucle et désactivait le CPL si on branchait un câble ethernet.
https://dev.freebox.fr/bugs/task/23603#comment93734
J'ai essayé de tester la solution juste au dessus de son commentaire mais chez moi ça m'a juste fait refaire l'association.

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 29 janvier 2019, 17:16
par Uwe Von B
J'ai lu dans un article (désolé, je n'ai plus la source, c'était il a quelques semaines) que le serveur détecte la connexion ethernet et pour éviter une boucle, coupe la connexion CPL avec le player. Pour autant, je ne crois pas qu'il coupe le signal CPL, car celui-ci permet toujours à d'autres périphériques de se connecter au serveur.

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 29 janvier 2019, 20:50
par Lokaspoon
Uwe Von B a écrit :
29 janvier 2019, 17:16
J'ai lu dans un article (désolé, je n'ai plus la source, c'était il a quelques semaines) que le serveur détecte la connexion ethernet et pour éviter une boucle, coupe la connexion CPL avec le player. Pour autant, je ne crois pas qu'il coupe le signal CPL, car celui-ci permet toujours à d'autres périphériques de se connecter au serveur.
Oui, ça paraît logique.
Sans doute du STP qui ne dit pas son nom ;)

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 30 janvier 2019, 10:30
par Delta_Fibre
Bonjour,

Concernant le raccordement ETH , on peut voir le trafic au niveau de diodes du port ethernet du player .Il s'intensifie si on regarde la TV , ou video youtube. Donc pas de doute sur le basculement prioritaire ETH avec CPL appairés grâce au Spanning Tree? :?:

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 30 janvier 2019, 13:38
par strat38
Concernant la possibilité de désactiver le CPL des freeplugs, dans une doc Free, qui concerne l'appairage des freeplugs, il est dit que lorsque les bouton-voyants sont rouge, c'est que l'appairage est désactivé. Toutefois, je doute que les signal ne soit plus envoyé dans le réseau électrique. ( au moins une porteuse pour justement recréer l'appairage )

Je pense donc que les seules possibilités de désactiver le CPL c'est:
- mettre un filtre coté réseau électrique de chaque freeplugs. Les fréquences CPL sont de 63,3 kHz ou 74 kHz pour le CPL G1
entre 35,9 kHz et 90,6 kHz pour le CPL G3.
- sous réserve de destruction de votre Freeplug, dessouder soit le fusible alimentant l’étage CPL ( ou la puce de type SMSC 8710A sur les anciens freeplugs, je n'ai pas démonté mes nouveau freeplugs pour identification ).
- ne pas les utiliser,

N’'étant pas équipé de sondes permettant de valider ou infirmer la présence de se signal, je vais demander a un youtubeur de tester cela pour moi: son channel: https://www.youtube.com/channel/UCH6ppH ... XEwmhv9HEg

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 31 janvier 2019, 21:00
par strat38
Réponse: il y a toujours une porteuse !!!
deusx1.jpg
deusx1.jpg (42.89 Kio) Vu 4361 fois
deusx2.jpg
deusx2.jpg (22.77 Kio) Vu 4361 fois
deusx3.jpg
deusx3.jpg (14.77 Kio) Vu 4361 fois

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 05 février 2019, 12:47
par Lokaspoon
La réponse est trop généraliste à mon goût. Je n'ai pas du tout le conviction qu'il répond pour les boîtiers Delta en particulier.

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 23 février 2019, 16:25
par mchauffriat
bonjour,,

pour mon cas mon installation électrique est trop ancienne et ai raccordé le player delta en câble direct depuis le serveur.
pour que les boitiers cpl ne communique plus, il faut rester appuyer environ 15 secondes sur chaque bouton de freeplugs et voir le voyant rester sur rouge.de cette manière les freeplugs ne sont pas synchronisés (manip expliqué par technicien free et qui fonctionne).
depuis aucun soucis.
Attention au freeplugs !!!!!!!!!!!
jeu leger au niveau de la prise usb-c qui dès qu'on manipule un des boitiers a tendances a bouger et rebooter le player ou le serveur

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 25 février 2019, 16:23
par a910bec7bf
mchauffriat a écrit :
23 février 2019, 16:25
bonjour,,

pour mon cas mon installation électrique est trop ancienne et ai raccordé le player delta en câble direct depuis le serveur.
pour que les boitiers cpl ne communique plus, il faut rester appuyer environ 15 secondes sur chaque bouton de freeplugs et voir le voyant rester sur rouge.de cette manière les freeplugs ne sont pas synchronisés (manip expliqué par technicien free et qui fonctionne).
depuis aucun soucis.
Attention au freeplugs !!!!!!!!!!!
jeu leger au niveau de la prise usb-c qui dès qu'on manipule un des boitiers a tendances a bouger et rebooter le player ou le serveur
Merci pour cette info. Ca m'agaçait ces voyants restés verts alors que le player est en ethernet et que la connexion est bien ethernet....

Re: Comment désactiver le CPL

Posté : 25 février 2019, 17:44
par Delta_Fibre
mchauffriat a écrit :
23 février 2019, 16:25

Attention au freeplugs !!!!!!!!!!!
jeu leger au niveau de la prise usb-c qui dès qu'on manipule un des boitiers a tendances a bouger et rebooter le player ou le serveur
Bonjour , pour éviter ça il suffit d'attacher le câble USB-C avec le câble ethernet en laissant un peu de mou sur le câble USB-C
Et si on utilise pas de câble ethernet , il faut en mettre un quand même, un morceau de 30 cm pour servir de fixation 8-)